我刊文章被《高等学校文科学术文摘》摘要

刊登在《国际商务研究》2017年第1期的《全球价值链、贸易增长“失速”与中国对策》被《高等学校文科学术文摘》2017年第2期摘要。

该文通过对比G20 经济体的货物出口增速与其GDP 增速之间的差距,发现2012年后世界主要经济体货物出口增速大多低于其GDP增速;该文从全球价值链分工的视角分析了造成此轮全球性出口增长失速的主要原因,发现近年来全球价值链分工模式出现的天花板现象、发展中经济体价值链分工位置升级和国内价值链的延伸以及发达经济体国内价值链的收缩都会导致世界贸易规模萎缩;该文认为,以一带一路战略为平台扩张全球价值链分工网络的外部空间和以自贸区战略为依托推进中国对外开放水平由边境上边境内深化,是中国应对出口增速下降可能的对策思路。

该文作者为张二震老师、张晓磊博士。张二震,南京大学国际经济贸易系教授,博士生导师;南京大学国际经济研究所所长;《世界经济》、《国际贸易问题》、《世界经济研究》、《政治经济学评论》、《世界经济与政治论坛》、《商业经济与管理》、Journal of Chinese Economic and Foreign Trade Studies等重要学术期刊的编委或学术委员;从1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

用微信扫一扫

用微信扫一扫