中国世界经济学会(2017)国际贸易论坛暨全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策学术研讨会在我校隆重举行

923日至24日,中国世界经济学会(2017)国际贸易论坛暨全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策学术研讨会在我校松江校区信息楼503报告厅隆重开幕。本次研讨会由中国世界经济学会与我校共同主办,我校国际经贸学院、上海市教委智库平台——国际贸易中心战略研究院、上海世界经济学会国际贸易专委会、上海国际贸易学会联合承办。本次会议包括主旨演讲、两场专家论坛和四场主题会议,内容涵盖逆全球化、国际经贸形势与大国战略,中美贸易、美国的贸易保护主义政策走向及其影响,“一带一路”、金砖国家、新兴经济体的经贸合作,要素成本上升与中国对外贸易中、长期趋势,以及开放经济与商务领域的供给侧结构性改革等一系列重大问题。

本次研讨会聚集了一批国内最活跃、具有卓越影响力的专家学者,应邀出席本次会议的有中国世界经济学顾问、中国社科院王洛林教授、中国世界经济学会张幼文、佟家栋、庄宗明副会长和邵滨鸿秘书长,国家商务部经贸政策咨询委员、对外经济贸易大学林桂军教授,教育部长江学者、南开大学盛斌教授,上海立信会计金融学院唐海燕教授、上海社科院世界经济研究所权衡教授等一批著名专家,以及来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、南开大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、华东师范大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、上海大学等50余所高校、科研单位的近200名知名专家学者和会议代表。

上海对外经贸大学副校长徐永林教授主持了会议的开幕式,校党委书记殷耀教授和中国世界经济学会副会长、南开大学副校长佟家栋教授两位领导分别发表致辞。殷耀教授首先代表学校向莅会的各位领导、嘉宾、专家和老师同学们表示最热烈的欢迎,紧接着阐述了会议召开的背景,当前世界经济仍处于不稳定的恢复期,经济全球化的进程遇到了“逆全球化”的阻滞,国际经贸格局演变趋势错综复杂。与此同时,中国宏观经济政策与供给侧结构性改革的成效日益凸显,对世界经济增长的贡献率保持在20%以上,体现了大国的责任与担当。殷教授指出,在这样的历史背景和发展形势下,本次会议的召开具有重大的理论和政策意义。

随后,佟家栋教授发表致辞,对上海对外经贸大学主办本次会议表示感谢。佟教授指出当前世界经济正处于经济全球化的调整期,人们寄希望新的产业革命能够给带来新的推动力,寄希望于全球的经济秩序有一个新的调整以便适应新的变化,寄希望于各国能够相互合作使得经济全球化的局面能够得到维持和很好的治理。但同时这个世界也正面临着经济恢复和政策环境的不确定性,逆全球化成为一种担忧和事实。不确定性下大的变革和发展在很大程度上就正好是需要学者的时候,深入研究新形势、新挑战并得出新对策,是当代学者们应有的责任和担当。

紧接着,中国社会科学院王洛林教授、南开大学副校长佟家栋教授、对外经济贸易大学副校长林桂军教授、上海社会科学院张幼文研究员、厦门大学庄宗明教授、上海对外经贸大学姚为群教授依次进行了主旨演讲,演讲分别由邵滨鸿教授和唐海燕教授主持。王洛林教授回顾了金砖国家合作平台形成的特定背景和历史条件,并就金砖合作平台发展的有利条件、制约因素以及金砖国家各自的特点、相互合作发展的前景提出自己独到的见解。佟家栋教授从地缘政治经济学的视角对一带一路进行解读,指出一带一路不同于区域一体化,中国的一带一路理论是超越传统的地缘政治经济理论的经济全球化理论,是超越大国主导、超越国家利益、实现世界经济增长的理论,是中国在全球化调整期和转型期的理论探索和实践尝试。林桂军教授以中国在世界秩序变迁中的抉择为主题进行演讲,以西巴伐利亚和平条约为起源回顾了世界秩序的变迁,并探讨中国在当前国际秩序中的定位。张幼文研究员从理论和经验研究两个角度对贸易和投资的融合原理进行解读,提出投资在改变贸易、替代贸易甚至在超越贸易,并由此引发了对传统经典贸易理论新的思考,对贸易投资理论的融合、融通和创新提出自己的见解。庄宗明教授根据自身对越南和印度的实地考察经历,对一带一路背景下中国企业走出去面临的机遇和挑战进行分析,并据此就中国企业走出去提出对策建议。姚为群教授以全球价值链框架下的经济外交为题发表主旨演讲,介绍了习近平总书记经济外交思想,并就中国经济外交的一般模式和基本路径、中国经济外交的理论基础探索和基本任务提出自己的见解。

在现场提问环节,黄建忠教授、盛斌教授、邱斌教授、刘文革教授、谷克鉴教授、石士钧教授、尹翔硕教授等专家学者围绕演讲主题纷纷提出自己的见解和问题,将会议气氛推向高潮。

923日下午,两场专家论坛分别在信息楼503530报告厅举办,盛斌教授、张永安教授、陈伟光教授、尹翔硕教授、唐宜红教授、蒋冬英分析师、于津平教授、刘文革教授、殷德生教授、邱斌教授进行了主旨演讲。盛斌教授以中美贸易关系与全球贸易领导力为主题,围绕中美贸易关系的发展变化、美国对华的基本立场、美国对华的贸易保护措施、中国的应对和中美未来合作的可能性等方面展开详细阐述。盛斌教授指出,中美贸易关系经历了从紧张到舒缓,再从紧张到舒缓的曲折过程。中美关系的变化主要以美国为主导,中国更多的是应对型和被动型。美国对华的基本立场主要体现于指责中国的非市场化体制、重商主义和中国的言行不一,要求中国强化执法。美国对中国的贸易保护主义政策主要体现以在反倾销、反补贴、保障措施为代表的进口贸易保护政策和以301条款为代表的出口贸易保护主义。盛教授还从宏观层面中美之间贸易投资不平衡和微观层面全球价值链的角度剖析了中美贸易不平衡的原因,并从规制、市场准入和贸易摩擦与争端解决等三个角度剖析中美未来贸易合作的可能性。

24日上午,一带一路与对外直接投资、国际经贸治理、国际贸易前沿论坛、青年论坛四场主题会议如期平行举行,来自国内各大高校的专家和青年学者分别就自己的最新研究进行汇报与讨论。

闭幕式中,我校科研处处长陈子雷首先发表讲话,由近期特朗普访华热点,延伸讨论了中美国际贸易历史,指出在国际贸易理论、研究工具和研究方法有了很大推进的当下,我们也应该去追溯贸易理论的本质。随后,我校国际经贸学院院长黄建忠教授做出总结发言,向大家介绍了本次会议的历程,认为这是我校近两三年以来举办的一次大规模、很成功的学术会议!黄院长对会议中很多国际前沿问题被提出表示认可,例如当前国家“一带一路”发展战略没有形成非常牢固且有说服力的理论基础,在整个服务贸易发展过程中,新的理论基础如何去发展?黄院长还以会计学解释经济学定义为例,提出交叉研究的重要意义,并对世界经济学会、业内专家和学校同事以及学生志愿者表示衷心的感谢!最后,中国世界经济学会秘书长邵滨鸿发言,表达与上海对外经贸大学在今后展开更加频繁和深入合作的期许,并宣布本届论坛结束,本次会议在掌声中圆满落幕。

会后,新华网、社会科学报等媒体陆续报道了此次重要学术活动及其成果。

用微信扫一扫

用微信扫一扫