第三届“全国财经期刊建设与数字化经营”成功举办

第三届“全国财经类期刊建设与数字化经营” 学术研讨会于20171112日在上海对外经贸大学成功举行。本届论坛由上海对外经贸大学国际经贸研究所主办,由《国际商务研究》编辑部和《上海对外经贸大学学报》编辑部承办。

来自《经济研究》、《世界经济》和《国际贸易》等13家经贸类期刊以及南京大学CSSCI评价中心和中国人民大学书报资料中心有关领导应邀莅临论坛。上海对外经贸大学徐永林副校长、上海对外经贸大学国际经贸研究所长和《国际商务研究》主编黄建忠教授、上海市新闻出版局报刊处赵靖处长等领导出席论坛并致辞。

论坛第一阶段由上海对外经贸大学国际经贸研究所副所长尚宇红教授主持。徐永林副校长在致辞中对长期支持期刊发展的同仁专家表示衷心感谢,向与会嘉宾简要介绍了两本期刊的概况,并期望与会领导和专家提出宝贵意见。赵靖处长在致辞中表达了三层意思:真心感谢上海对外经贸大学搭建的这个平台,探索期刊的生存和发展;真心欢迎全国期刊界的专家共同探讨如何提升期刊的影响力;真心期待本届论坛取得圆满成功,对推动全国财经类期刊的创新发展和转型融合起到积极、重要的作用。《国际商务研究》编辑部主任金孝柏和《上海对外经贸大学学报》编辑部主任王火灿分别介绍了期刊的现状和遇到的困境。

论坛第二阶段分别由金孝柏和王火灿主持。南京大学CSSCI评价中心期刊部主任袁翀介绍了期刊评价的基本情况,中国人民大学书报资料中心编辑许晖详细分析了经贸类期刊的办刊特色和引文情况,并充分肯定了《国际商务研究》和《上海对外经贸大学学报》两本期刊的地位。《经济研究》常务副主编郑红亮研究员、《国际贸易》刘建昌主编、对外经济贸易大学学术刊物部主任崔鑫生教授、《亚太经济》总编李鸿阶研究员、《国际经贸探索》主编肖鹞飞教授、《世界经济》责任编辑王徽老师、上海师范大学期刊社社长何云峰教授、《财贸研究》副主编方鸣教授、《财经研究》编辑邱国景老师和《国际法研究》编辑部李西霞副主任分别介绍各自期刊的现状、办刊经验及遇到的问题,上海市新闻出版局报刊管理处顾月明介绍了上海市期刊的总体情况。

最后,黄建忠教授致闭幕词。他对各位领导和期刊专家光临论坛表示感谢,要求两本期刊的编辑部认真汲取兄弟期刊宝贵的办刊经验,进一步提升期刊影响力。

 

用微信扫一扫

用微信扫一扫