我校举办第四届“全国财经类期刊建设与数字化经营”学术研讨会
   
    近日,第四届“全国财经类期刊建设与数字化经营”学术研讨会在古北校区举行。本届学术研讨会由上海对外经贸大学国际经贸研究所主办,《国际商务研究》和《上海对外经贸大学学报》编辑部承办。副校长陈洁、上海市新闻出版局报刊管理处处长赵靖上海市高校学报研究会领导,相关期刊评价机构和知名期刊专家、主编、编辑部主任等出席研讨会我校国际经贸学院院长黄建忠、国际经贸研究所副所长俞伟利及全体编研人员参加了研讨会。研讨会由国际经贸所所长、《国际商务研究》执行主编黄梅波教授主持
    陈洁在致辞中对各位专家、学者到来表示热烈欢迎,希望各位专家我校期刊建设提出宝贵的意见和建议。她指出,我校两本各具特色的学术期刊不仅为推进校内外的科研活动提供了学术窗口,也集聚了一大批上海及全国活跃在国际经贸研究领域的资深专家学者,为该领域积累了丰富的研究成果。她希望我校在学术期刊建设上在体制机制上突破创新,主动作为,完善期刊运营和管理体制,不断提升我校学术期刊的质量和影响力。
    赵靖指出,学术期刊的定位要服从期刊规律、满足学术要求和符合期刊评价标准研讨会不仅是经验交流会也是问题诊断和解决会,尽快找到适合自己的发展路径。胡范铸主编介绍了华东师大期刊状况后指出,期刊的定位不仅是信息发布平台,还是高校各学科间跨学科发展的推动机制,在学科发展中发挥着科研处起不到的作用;期刊是学术共同体的名片,与学术共生,是学校声望的一个方面。
    在研讨交流阶段,《国际商务研究》编辑部金孝柏主任和《上海对外经贸大学学报》编辑部王火灿主任分别介绍了我校两本期刊现状。与会专家分别从选稿标准、质量控制、过程控制、奖励措施、办刊效率等方面,分享了各自的办刊经验,就如何提升学术期刊质量提出了意见和建议。
    黄建忠在总结发言时指出学校学术期刊是一个宝贵的资源,也是发现人才和成就人才的渠道,更是一个与其他高校开展学术交流的平台,无论从哪个角度,都要求编辑部成员继续把这两本期刊越办越好。

用微信扫一扫

用微信扫一扫