后疫情时代全球数字贸易规则构建学术研讨会成功举办

      2020年6月20-21日,第45场中国数字贸易论坛《后疫情时代全球数字贸易规则构建学术研讨会》,以腾讯会议形式成功举办。

      论坛主办单位是浙江大学中国跨境电子商务研究院、中国服务贸易协会,承办单位是浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队、浙江大学国际商务研究所、中国跨境电商50人论坛,协办单位是对外经济贸易大学《国际贸易问题》编辑部、广东外语外贸大学《国际经贸探索》编辑部、上海对外经贸大学《国际商务研究》编辑部、浙江省发展改革委《浙江经济》编辑部,项目支持包括国家社会科学基金重大项目《数字经济时代中国推动全球经济治理机制变革研究》、金砖国家智库合作中方理事会课题《中国参与全球数字贸易规则构建的博弈能力及战略抉择研究》。

 

     

      在论坛开场,浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠教授做了题为《再论数字贸易的内涵与外延》的报告。

 

      论坛第一节“对后疫情时代的思考”,由对外经济贸易大学世界贸易组织研究院院长屠新泉教授主持。南京审计大学新经济研究院陈维涛教授做了题为《后疫情时代数字贸易规则及研究展望》的报告,武汉大学世界经济系副主任肖光恩副教授做了题为《新冠疫情全球大流行对数字贸易规则构建的影响》的报告,浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠教授做了题为《对后疫情时代我国参与全球数字贸易规则构建的若干建议》的报告。

 

      论坛第二节“数字贸易新规则与新动向”,由对外经济贸易大学学术刊物部主任崔鑫生教授主持。对外经济贸易大学法学院石静霞教授做了题为《WTO电子商务诸边谈判中的数字贸易新规则》的报告,对外经济贸易大学世界贸易组织研究院周念利研究员做了题为《对数字贸易规则“美式模板”的新观察——兼谈对新形势下中美数字贸易博弈的判断》的报告,上海对外经贸大学国际经济贸易研究所李墨丝研究员做了题为《数字贸易新趋势及数字贸易规则新动向》的报告。

 

      论坛第三节“数字贸易规则制订”,由复旦大学高级律师学院副院长龚柏华教授主持。对外经济贸易大学世界贸易组织研究院院长屠新泉教授做了题为《数字贸易的经济和政治意义及政策选择》的报告,浙江大学光华法学院副院长赵骏教授做了题为《变革中的数字贸易规则》的报告,浙江大学中国跨境电子商务研究院王今非做了题为《对我国选择全球数字贸易规则谈判伙伴的建议》的报告。

 

      论坛第四节“跨境数据流动”,由《国际经贸探索》主编陈伟光教授主持。中国国际经济交流中心美欧所张茉楠首席研究员做了题为《数字主权下的全球跨境数据流动规则博弈》的报告,国务院发展研究中心对外经济研究部陈红娜做了题为《数字贸易与跨境数据流动规则研究——基于交易成本视角》的报告,上海政法学院上海全球安全治理研究院张继红教授做了题为《个人数据跨境传输政策》的报告。

 

      论坛第五节“机遇与挑战”,由浙江大学光华法学院副院长赵骏教授主持。上海对外经贸大学法学院殷敏教授做了题为《数字贸易对传统国际贸易法的挑战》的报告,杭州师范大学阿里巴巴商学院王淑翠教授做了题为《跨境出口零售对传统国际贸易规则的挑战和重构》的报告,上海社会科学院国际问题研究所柯静做了题为《后疫情时代全球数字贸易治理的趋势、挑战和中国的政策选择》的报告。

 

      论坛第六节“数字贸易发展与博弈”,由《国际商务研究》编辑部主任金孝柏副教授主持。中国信息通信研究院政策与经济研究所岳云嵩工程师做了题为《数字贸易发展、影响与规则博弈》的报告,阿里集团政策法规研究室高级专家刘文燕做了题为《以中小微企业发展为本夯实数字贸易新基建》的报告,深圳大学中国质量经济发展研究院院长刘伟丽教授做了题为《数字经济时代国际贸易新规则》的报告。

 

      论坛第七节“数字贸易研究新视角”,由南京大学法学院副院长彭岳教授主持。复旦大学高级律师学院副院长龚柏华教授做了题为《跨境金融数据流动规制的法律问题》的报告,浙江财经大学法学院刘勇教授做了题为《数据跨境流动法律规制模式的冲突与协调》的报告,浙江大学中国跨境电子商务研究院柴宇曦博士做了题为《对数字关境构建的若干建议》的报告。

 

      论坛第八节“其他重要命题”,由浙江省经济信息中心融媒体中心主任冯洁副编审主持。南京大学法学院副院长彭岳教授做了题为《数据本地化措施的贸易规制问题》的报告,山东财经大学国际经贸学院副院长袁其刚教授做了题为《CPTPP与RCEP关于电子商务条款对比分析》的报告,华东理工大学国际合作与交流处副处长彭德雷副教授做了题为《数字贸易的风险与规制》的报告。

 

      最后,论坛发起人浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠教授做了会议总结发言,并对与会专家和学者的支持和精彩分享表示衷心感谢。马述忠教授建议,中国学者应该站在大国崛起、民族复兴的高度来审视数字经济时代,来思考应该如何做学术研究的问题,无论是理论重塑,还是实践推动,都要有批判式的学术精神,去主动引领而不是被动跟进数字经济时代的学术研究,以不负这个伟大的时代,力争上游,打造哲学社会科学研究的浙大学派、复旦学派、南大学派、贸大学派,进而凝聚成具有国际重大影响力的中国学派。

 

     

      本场论坛的姊妹篇——第46场中国数字贸易论坛《后疫情时代中国如何参与电子商务谈判学术研讨会》,将于2020年7月18-19日以腾讯会议形式召开,敬请大家持续关注和参与。

 

转载自“马述忠工作室”微信公众号

用微信扫一扫

用微信扫一扫